Аграрии Красноярского края получат 9 млн рублей на производство масличных культур

31 июля 2020, 09:54

Краевые производители масличных культур – рапса и сои – получат из федерального бюджета 9 млн рублей на увеличение экспортного потенциала в агропромышленном комплексе. Новая мера господдержки предусмотрена в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

 производство масличных культур

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко отметил, что на бюджетные средства могут рассчитывать аграрии края, которые ведут сельхозпроизводство с применением интенсивных технологий: вносят минеральные удобрения в необходимом для полноценного развития растений объеме, используют высокопродуктивные сорта и гибриды семян.

«Субсидии будут распределены исходя из максимальной ставки 580 рублей за тонну реализованных или отгруженных на собственную переработку с сентября 2019 года по май 2020 года рапса и сои. Господдержку получат около 50 хозяйств региона», – подчеркнул замминистра.

Интерес российских и краевых аграриев к возделыванию масличных, в частности к рапсу, растет. В первую очередь это связано с экономической эффективностью производства агрокультуры и ориентацией предпринимателей на экспорт. Основные зарубежные потребители маслосемян красноярского рапса – Беларусь, Монголия, Китай и Латвия.

В Красноярском крае доля масличных в общей структуре посевных площадей составляет более 10%. Десять лет назад было 0,5%. В 2020 году сельхозпроизводители отвели под масличные 156 тыс. гектаров. В том числе под рапс – 138,6 тыс. гектаров. Соей занято 5 тыс. гектаров.

Рапс в крае производят 147 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Флагманы по валовому сбору сельхозкультуры – ООО «Фортуна Агро», ЗАО «Авангард» Шарыповского района, ООО «Агросфера» Ачинского района и АО «Каратузское ДРСУ» Каратузского района. По урожайности рапса лидируют глава КФХ Смирнов В.М., ИП Смирнова Н.В. в Минусинском районе, а также ООО «Ирина» Идринского района и ИП Маслобоев Н.А. Абанского района. Руководители этих хозяйств добились более 40 центнеров маслосемян рапса с гектара.

В прошлом году краевые аграрии получили уникальный результат, собрав 183 тыс. тонн маслосемян рапса при урожайности 14,6 центнера с гектара и заняв первое место в России по объему производства.

Добавим, Правительство РФ выделило 3,3 млрд рублей на поддержку производителей масличных культур. Средства направлены в 39 регионов России.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Мёд из Красноярского края направлен на экспорт в Японию...

В Красноярском крае проконтролирована экспортная партия куриных яиц, отправляемых в Монголию...

КрасЖД увеличила объемы поставок на фоне режима самоизоляции...

Красноярское яйцо идет на экспорт в Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Масложировой союз России использует опыт Алтайского края
15 ноября 2016, 11:09
Масложировой союз России намерен сотрудничать с Алтайским краем при подготовке программы развития производства масличных культур. Об этом заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев по итогам заседания Международного клуба агробизнеса. В ходе мероприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: